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Malva   

Habitat: prati e zone incolte di pianura, aree submontane

Parte utilizzata: tutta la pianta ed in particolare i fiori, i germogli e le foglie. 

Proprietà:  lassativa, antiflogistica, emolliente, bechica, oftalmica

La Malva è una pianta perenne a cespuglio, con fiori di colore viola-lilla, usata nell’alimentazione e come erba curativa, poiché ricca di sostanze preziose tra cui il potassio, l’ossalato di calcio, diverse vitamine e la pectina, oltre a mucillagini. E’ utilizzata in cucina come verdura, sia cotta sia cruda (minestre, risotti, insalate), ma anche per il benessere e la salute della pelle, con infusi da aggiungere all’acqua del bagno per un effetto emolliente e idratante. Le sue proprietà terapeutiche sull’organismo riguardano soprattutto stipsi, infiammazioni degli occhi e della bocca, oltre ad essere utile anche in caso di tosse e catarro. La Malva - originaria dell’Europa e dell’Asia – è nota dall’antichità per le sue proprietà emollienti ed utilizzata anche dai più poveri come cibo, sin dai tempi di Ippocrate. E’ facile trovarla nei campi e nei giardini, dove nasce come erba spontanea.